JTBC

주요 메뉴 영역

본문 영역

JTBC 온라인 서비스 제공에 대한 내부방침을 안내해 드립니다.

JTBC 개인정보 처리방침

2017-02-20 PM 1:46:22 조회 150

JTBC 개인정보 처리방침


'(주)제이티비씨' (이하 '회사'라 함)는 이용자의 개인정보를 중요시하며, “개인정보보호법”,"정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.



1. 개인정보의 수집항목 및 수집방법

회사는 서비스 제공 및 원활한 고객상담을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.


1) 제공 서비스별 수집 항목

- 결제: joins 아이디, 이름, 휴대폰 번호, 이메일(14세 미만 이용자의 경우 보호자 이메일 주소)

- 뉴스제보: 이름, 이메일, 휴대전화, 주소

- 방청/출연신청 : joins 아이디, 이름, 이메일, 연령(생년월일), 성별, 휴대폰 번호, 주소, 직업 등

- 견학신청/문의: 이름, 이메일, 휴대폰 번호, 주소

- 온라인 이벤트:  joins아이디 또는 SNS아이디, 이름, 이메일, 휴대폰 번호, 주소

- 고객센터 문의: joins아이디, 이름, 이메일, 휴대폰 번호


2) 선택 수집 항목

서비스 이용 및 이벤트 참여시 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

- 결제 서비스 이용: 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 휴대폰 번호 등


3) 개인정보 수집방법

- 서비스 이용, 이벤트 응모, 고객센터 문의, 이메일 및 SNS 메시지를 통한 경품 수신처 회신, 생성정보 수집 툴을 통한 수집




2. 개인정보 수집 및 이용목적

회사는 다음의 목적을 위해 개인정보를 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 : 컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심 등

- 본인 확인: 뉴스제보, 출연신청, 방청신청, 견학신청 참가자의 본인 확인 및 원활한 서비스 제공

- 경품 배송: 기념품, 이벤트 당첨 경품 배송




3. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유 

회사는 이용자의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집목적 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.

이용자의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 이용자에게 제공받거나 공유하는 자가 누구이며 주된 사업이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지 등에 대해 개인정보 수집에 대한 동의 절차에 따라 이용자께서 동의 또는 거부할 수 있도록 조치하거나 개별적으로 전자우편 또는 서면을 통해 고지한 후 이에 대한 동의를 구합니다.

다만, 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 이용자의 동의없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.

- 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

- 금융실명거래및비밀보장에관한법률, 신용정보의이용및보호에관한법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 전기통신기본법 등 기타 법률의 규정에 의거 국가기관이 요구하는 경우

- 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 방송통신심의위원회의 요청이 있는 경우 및 기타 관계 법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우




4. 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 이용자의 개인정보 수집에 대한 안내고지를 통해 동의를 받고 있으며, 서비스 이용 전에 이의 제기가 없는 경우 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.




5. 개인정보의 처리위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁 업무 내용은 다음과 같습니다.


수탁업체

위탁업무 내용

개인정보의

보유 및 이용기간

제공정보 항목

연락처

주식회사
제이티비씨콘텐트허브
- JTBC 온라인 서비스 제공
- 이벤트 경품 구입
-이벤트 경품 배송 고객상담 지원
위탁계약 종료 시까지
아이디,
이름,
휴대폰번호,
메일주소
02-751-6000
㈜조인스
- 통합회원 서비스 제공
- 서비스 시스템/인프라 운영
위탁계약 종료 시까지
아이디,
이름,
휴대폰번호,
메일주소
02-2108-3430
㈜KG이니시스
-결제대행
5년
아이디,
이름,
휴대폰번호,
메일주소
1588-4954
JCC마케팅
-고객상담 지원
위탁계약 종료 시까지
이름,
휴대폰번호,
메일주소
02-751-6000




6. 개인정보의 보유기간 및 이용기간 

이용자의 개인정보는 서비스 이용기간동안 서비스 제공을 위해 회사에서 보유하게 됩니다.

원칙적으로 정보 삭제 요청, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 아래와 같은 경우는 일정한 기간 동안 이용자 정보를 보관합니다.

 

1) 회사 내부 방침

- 보관 항목 : 서비스 이용에 따른 기록

- 보관 이유 : 원활한 서비스 제공 및 부정 이용 방지

- 보관 기간 : 1년

 

2) 관련 법령 규정

관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자 정보를 보관합니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 웹사이트 방문기록 : 3개월 (통신비밀보호법)




7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

- 만14세 미만 아동의 경우 결제시 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보보호법에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.

- 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요청을 할 수도 있습니다.

- 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요청은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.




8. 개인정보 파기 절차 및 방법

원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1) 파기절차

- 이용자가 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

- 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

2) 파기방법

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다.




9. 쿠키에 의한 개인정보 수집 및 거부에 대한 안내

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

- 회사는 쿠키를 통해 joins 의 이름, 생년월일, 메일주소, joins id를 전달받아 서비스 제공에 활용합니다.

- 이용 콘텐츠들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 콘텐츠들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 이용시 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.

- JTBC 사이트에서 진행하는 각종 이벤트에서 이용자의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.

이용자는 쿠키 설치, 운영 및 거부를 하실 수 있습니다.

웹 브라우저에서 옵션(도구>인터넷 옵션)을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 쿠키 설정을 거부하는 방법은 MS Internet Explorer 기준으로 메뉴에서 [도구>인터넷 옵션>개인정보]에서 설정할 수 있습니다. 단, 웹 브라우저의 쿠키 사용을 허용하지 않았을 경우에는 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.




10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 보호 대책을 강구하고 있습니다.


1) 보안 시스템 운영

개인 정보가 담긴 시스템(DB 및 서버)은 방화벽, 암호화를 통한 안전한 장소에 두고 서비스를 제공하고 있으며, 접근 권한 관리, 주기적인 비밀번호 변경 등을 통해 보안을 강화하고 있습니다.


2) 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.


3) 처리 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보 관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 개인정보보호 관련 정책, 지침 등과 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.


4) 개인정보보호 전담기구의 운영

회사의 개인정보보호 전담기구 등을 통하여 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서는 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.




11. 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자

이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 회사는 개인정보보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호책임자에게 연락주시기 바랍니다. 이용자의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.


* 개인정보보호 책임자

이름 : 길해남

소속(직책) :  JTBC 총무(팀장)

전화 : 02-751-6000


* 개인정보보호 담당자

이름 : 김민강

소속 : JTBC 총무팀

전화 : 02-751-6000




12. 개인정보침해 관련 상담 및 신고

개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

-개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)

-정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

-대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

-경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)




13. 고지의 의무 

- 회사는 본 개인정보처리방침을 변경하는 경우 그 변경 사유 및 적용일자를 명시하여 현행 개인정보처리방침과 함께 적용일자 10일전부터 적용일전까지 서비스 화면에 고지합니다. 다만, 이용자의 권리 또는 의무에 중요한 내용의 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지합니다.

- 회사가 변경 내용을 고지하면서 변경 적용일까지 거부의사를 표시하지 않으면 의사표시가 된 것으로 본다는 뜻을 고지하였음에도 불구하고 이용자가 명시적으로 거부의사를 표시하지 아니하는 경우 이용자가 변경 내용에 동의한 것으로 봅니다.

- 회사는 이용자로부터 개인정보를 추가 수집하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 이용자 본인으로부터 이에 대하여 별도 동의 절차를 거칩니다.



■ 개인정보 처리방침 공고일 : 2017. 01. 03

■ 개인정보 처리방침 시행일 : 2017. 02. 03



이전 약관 보기  :  http://jtbc.joins.com/help/policy/7

하단 영역