JTBC

주요 메뉴 영역

본문 영역

JTBC 방송 및 서비스 이용에 대한 주요 공지사항을 전해드립니다

JTBC 개인정보 처리방침 개정 안내

2020-11-30 PM 5:00:04 조회 421

안녕하세요.

항상 JTBC 서비스를 이용해 주시는 회원님께 감사 드립니다.

JTBC의  개인정보 처리방침이 개정됨에 따라, 개정사항에 대한 안내를 드립니다.

개정된 내용은 2020년 12월 15일(화)부터 시행 예정이오니 이용에 참고 부탁드립니다.


1. 변경일시

       2020년 12월 15일(화)


2. 개정 내용 

개정 전

개정 후

JTBC 개인정보 처리방침

'(주)제이티비씨' (이하 '회사'라 함)는 이용자의 개인정보를 중요시하며,  “개인정보보호법”,"정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련법령상의 개인정보보호규정을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항 (또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
(전체 수정)

제이티비씨(주) 개인정보처리방침

제이티비씨(주) (이하 ‘회사’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립.공개합니다.
1. 개인정보의 수집항목 및 수집방법
회사는 서비스 제공 및 원활한 고객상담을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
1) 제공 서비스별 수집 항목
- 결제: joins 아이디, 이름, 휴대폰 번호, 이메일(14세 미만 이용자의 경우 보호자 이메일 주소)
- 뉴스제보: 이름, 이메일, 휴대전화, 주소
- 방청/출연신청 : joins 아이디, 이름, 이메일, 연령(생년월일), 성별, 휴대폰 번호, 주소, 직업 등
- 견학신청/문의: 이름, 이메일, 휴대폰 번호, 주소
- 온라인 이벤트: joins아이디 또는 SNS아이디, 이름, 이메일, 휴대폰 번호, 주소
- 고객센터 문의: joins아이디, 이름, 이메일, 휴대폰 번호
2) 선택 수집 항목
서비스 이용 및 이벤트 참여시 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
- 결제 서비스 이용: 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 휴대폰 번호 등
3) 개인정보 수집방법
- 서비스 이용, 이벤트 응모, 고객센터 문의, 이메일 및 SNS 메시지를 통한 경품 수신처 회신, 생성정보 수집 툴을 통한 수집
(전체수정)

제1조(개인정보의 처리목적)
회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

<재화 또는 서비스 제공 필수 수집 항목>

수집 항목

수집 및 이용 목적

Joins회원 아이디, 이름, 휴대폰 번호, 이메일 (14세 미만 이용자의 경우 보호자 이메일 주소)

결제 서비스

이름, 이메일, 휴대전화, 주소

뉴스 제보 서비스

Joins회원 아이디, 이름, 이메일, 연령(생년월일), 성별, 휴대폰 번호, 주소, 직업

방청 / 출연신청

Joins회원 아이디 또는 SNS 아이디, 이름, 이메일, 휴대폰 번호, 주소

온라인 이벤트 응모 및 확인, 배송

Joins회원 아이디, 이름, 이메일, 휴대폰 번호

고객센터 문의 접수, 처리


<선택 입력(수집) 항목>

수집 항목

수집 및 이용 목적

신용카드 정보, 은행 계좌 정보, 휴대폰 번호
결제 서비스 이용 시 방법 선택

<서비스 이용 또는 사업 처리 과정에서 생성/수집되는 정보>

수집 항목

수집 및 이용 목적

IP주소, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 방문기 록, 불량 이용 기록
개인정보 침해 사고에 대한 대비,
분쟁 조정을 위한 기록 보존
2. 개인정보 수집 및 이용목적
회사는 다음의 목적을 위해 개인정보를 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.
- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 : 컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심 등
- 본인 확인: 뉴스제보, 출연신청, 방청신청, 견학신청 참가자의 본인 확인 및 원활한 서비스 제공
- 경품 배송: 기념품, 이벤트 당첨 경품 배송
(전체수정)
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) 
① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유 및 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리.보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
         1.  홈페이지 회원 및 서비스 이용 : 홈페이지 탈퇴 시 까지
               다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시 까지
              1) 관계 법령 위반에 따른 수사.조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사?조사 종료 시 까지
              2) 홈페이지 이용에 따른 채권.채무관계 잔존 시에는 해당 채권?채무관계 정산 시까지
        2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화.서비스 공급완료 및 요금결제?정산 완료 시까지
             다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
              1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시.광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
                 - 표시.광고에 관한 기록 : 6개월
                 - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
                 - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
              2) 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
                 - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

3. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유
회사는 이용자의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집목적 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.
이용자의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 이용자에게 제공받거나 공유하는 자가 누구이며 주된 사업이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지 등에 대해 개인정보 수집에 대한 동의 절차에 따라 이용자께서 동의 또는 거부할 수 있도록 조치하거나 개별적으로 전자우편 또는 서면을 통해 고지한 후 이에 대한 동의를 구합니다.
다만, 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 이용자의 동의없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.
- 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
- 금융실명거래및비밀보장에관한법률, 신용정보의이용및보호에관한법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 전기통신기본법 등 기타 법률의 규정에 의거 국가기관이 요구하는 경우
- 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 방송통신심의위원회의 요청이 있는 경우 및 기타 관계 법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
회사는 이용자의 개인정보를 개인정보 처리방침에서 고지한 제3자 제공 범위 내에서 제공하며, 정보주체의 사전 동의 없이 범위를 초과하여 제3자에게 제공하지 않습니다.
[회사의 통합서비스 제공을 위해 개인정보 제공하는 업체]
제공되는 개인정보는 중앙멤버십 가입 시 3자 제공 동의 여부를 확인한 후 제공하고 있으며 동의를 거부한 정보에 대해서는 제공하지 않습니다.

① JTBC 서비스 처리위탁 기관

제공 받는 자

제공 목적

제공 정보 항목

개인 정보의
보유 및 이용기간

제이티비씨미디어컴

-이벤트 경품 구입
-이벤트 경품 배송 고객상담 지원

아이디,
이름,
주소,
메일주소,
휴대폰번호

서비스 제공 기간

중앙일보

-통합회원 서비스 제공
- JTBC 온라인 서비스 제공
- 이벤트 경품 구입
-이벤트 경품 배송 고객상담 지원

아이디,
이름,
주소,
메일주소,
휴대폰번호

서비스 제공 기간

(주)KG이니시스

-결제대행

아이디,
이름,
메일주소,
휴대폰번호

5년

중앙 M&C
효성ITX

-고객상담 지원

이름,
메일주소,
휴대폰번호

서비스 제공 기간

② 중앙멤버십 제휴 사이트

제공 받는 자

제공 목적

제공 정보 항목

개인정보의
보유 및 이용기간

[중앙그룹 계열사]
(유)중앙홀딩스, (주) 중앙일보, ㈜ JTBC, 중앙일보 플러㈜, ㈜제이콘텐트리, JMN USA, Inc, 제이티비씨스튜디오(주), 중앙방송(주), 허스트중앙(유), 중앙일보조인스랜드(주), 중앙북스(주), 중앙엠앤씨(주), 중앙디자인웍스㈜, 제이프레스비즈㈜, 미디어프린팅넷㈜, 중앙애니메이션(유), 메가박스(주), 중앙미디어큐채널(유), 제이골프아이닷컴(주), 미디어프린팅넷㈜, ㈜다보중앙, ㈜제이엠넷방송지원센터(JTBC미디어텍), ㈜중앙판교개발, (주)제이티비씨 플러스, (주)중앙일보문화사업

[기타 제휴사]
㈜MBC PlayBe, 한국교육방송공사, SK플래닛㈜, 하나카드㈜, ㈜하나은행, 외환은행, 삼성전자 주식회사, ㈜KRS전자, ㈜싸이들, 한화리조트㈜, ㈜용평리조트, 비체팰리스, ㈜보광휘닉스파크, 주식회사 강원랜드, (의)삼성의료재단 강북삼성병원, 경희대학교 강남경희한방병원, 경희의료원, 차의과학대학교 분당차병원, 차의과대학교 차움건진센터 삼성분원, 가천대 길병원, 서울대학교병원, 분당제생병원, (재)한국의학연구소, (사)정해복지 한신메디피아, 우리원영상의학과의원, (의)명경의료재단, 꽃마을한방병원 종합검진센터, 제일의료재단 제일병원, 인터케어 건강검진센터

-중앙 멤버십 가입여부 확인

-중앙 멤버십 혜택 제공

-금융서비스 및 정보 제공

-이용대금 결제

-상품 배송 및 통계 분석 등

아이디,
이름,
주소,
메일주소,
휴대폰 번호,
생년월일,
성별,
회원등급,
회원상태,
회원번호

멤버십회원
탈퇴 시까지

(전체수정)
제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 회사는 기본적으로 개인정보를 제3자에게 제공하지 않고 있습니다.

4. 개인정보 수집에 대한 동의
회사는 이용자의 개인정보 수집에 대한 안내고지를 통해 동의를 받고 있으며, 서비스 이용 전에 이의 제기가 없는 경우 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.
(전체수정)

제4조(개인정보처리의 위탁)
① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체

위탁업무 내용

개인정보의 보유 및 이용기간

중앙일보
통합 회원 서비스 제공
통합회원 탈퇴 혹은 위탁 계약 종료 시 까지
JTBC 온라인 서비스 개발/운영,
이벤트 경품 배송 및 고객상담
위탁 계약 종료 시까지
한국모바일인증㈜
본인 확인 서비스
회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지
조인스중앙㈜
시스템/인프라 운영
위탁 계약 종료 시 까지
㈜KG이니시스
결제 대행
결제 시점 5년
효성아이티엑스㈜
JTBC 제보 관련 상담 업무
위탁 계약 종료 시 까지
중앙일보 M&P
시청자 심의실 관련 업무 지원
고객상담 업무
위탁 계약 종료 시 까지
② 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적?관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 개인정보의 처리위탁
회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁 업무 내용은 다음과 같습니다.

수탁업체

위탁업무 내용

개인정보의 보유 및 이용기간

제공정보 항목

연락처

중앙일보(주)

- JTBC 온라인 서비스 제공
- 이벤트 경품 구입
-이벤트 경품 배송 고객상담 지원

위탁계약 종료 시까지

아이디,
이름,
휴대폰번호,
메일주소

02-751-6000

㈜조인스

- 통합회원 서비스 제공
- 서비스 시스템/인프라 운영

위탁계약 종료 시까지

아이디,
이름,
휴대폰번호,
메일주소

02-2108-3430

㈜KG이니시스

-결제대행

5년

아이디,
이름,
휴대폰번호,
메일주소

1588-4954

중앙 M&C
효성ITX

-고객상담 지원

위탁계약 종료 시까지

이름,
휴대폰번호,
메일주소

02-751-6000

(전체수정)

제5조(정보주체의 권리?의무 및 행사방법)
① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
         1.  개인정보 열람요구
         2.  오류 등이 있을 경우 정정 요구
         3.  삭제요구
         4.  처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

6. 개인정보의 보유기간 및 이용기간
이용자의 개인정보는 서비스 이용기간동안 서비스 제공을 위해 회사에서 보유하게 됩니다.
원칙적으로 정보 삭제 요청, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 아래와 같은 경우는 일정한 기간 동안 이용자 정보를 보관합니다.
1) 회사 내부 방침
- 보관 항목 : 서비스 이용에 따른 기록
- 보관 이유 : 원활한 서비스 제공 및 부정 이용 방지
- 보관 기간 : 1년
2) 관련 법령 규정
관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자 정보를 보관합니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 웹사이트 방문기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
(전체수정)

제6조(개인정보의 파기) 
① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
         1.  파기절차
             회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
         2.  파기방법
             회사는 전자적 파일 형태로 기록?저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록?저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
- 만14세 미만 아동의 경우 결제시 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보보호법에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
- 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요청을 할 수도 있습니다.
- 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요청은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
(전체수정)

제7조(개인정보의 안전성 확보조치) 
회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
         1.  관리적 조치 : 내부관리계획 수립?시행, 정기적 직원 교육 등
         2.  기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
         3.  물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

8. 개인정보 파기 절차 및 방법
원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차
- 이용자가 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다.
(전체수정)

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치?운영 및 거부에 관한 사항) 
① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
         1.  쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
         2.  쿠키의 설치?운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
         3.  쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

9. 쿠키에 의한 개인정보 수집 및 거부에 대한 안내
회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
- 회사는 쿠키를 통해 joins 의 이름, 생년월일, 메일주소, joins id를 전달받아 서비스 제공에 활용합니다.
- 이용 콘텐츠들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 콘텐츠들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 이용시 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.
- JTBC 사이트에서 진행하는 각종 이벤트에서 이용자의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
이용자는 쿠키 설치, 운영 및 거부를 하실 수 있습니다.
웹 브라우저에서 옵션(도구>인터넷 옵션)을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 쿠키 설정을 거부하는 방법은 MS Internet Explorer 기준으로 메뉴에서 [도구>인터넷 옵션>개인정보]에서 설정할 수 있습니다. 단, 웹 브라우저의 쿠키 사용을 허용하지 않았을 경우에는 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
(전체수정)
제9조(개인정보 보호책임자) 
① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
부서명 : 총무팀
담당자 : 길해남
연락처 : 02-751-6940,
JTBC_privacy@jtbc.co.kr >
▶ 개인정보 보호 담당자
부서명 : 총무팀
담당자 : 정훈희
연락처 : 02-751-6948,
JTBC_privacy@jtbc.co.kr >
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 보호 대책을 강구하고 있습니다.
1) 보안 시스템 운영
개인 정보가 담긴 시스템(DB 및 서버)은 방화벽, 암호화를 통한 안전한 장소에 두고 서비스를 제공하고 있으며, 접근 권한 관리, 주기적인 비밀번호 변경 등을 통해 보안을 강화하고 있습니다.
2) 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
3) 처리 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보 관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 개인정보보호 관련 정책, 지침 등과 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
4) 개인정보보호 전담기구의 운영
회사의 개인정보보호 전담기구 등을 통하여 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서는 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
(전체수정)

제10조(개인정보 열람청구) 
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수?처리 부서
부서명 : 총무팀
담당자 : 정훈희
연락처 : 02-751-6948,
JTBC_privacy@jtbc.co.kr >
 
11. 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자
이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 회사는 개인정보보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호책임자에게 연락주시기 바랍니다. 이용자의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.
* 개인정보보호 책임자
이름 : 길해남
소속(직책) : JTBC 총무팀(팀장)
전화 : 02-751-6940
* 개인정보보호 담당자
이름 : 정훈희
소속 : JTBC 총무팀
전화 : 02-751-6948
(전체수정)
제11조(권익침해 구제방법) 
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 개인정보침해 신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전화 : (국번없이) 1833-6972
주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
12. 개인정보침해 관련 상담 및 신고
개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
-개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
-정보보호마크인증위원회
(www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
-대검찰청 인터넷범죄수사센터
(http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
-경찰청 사이버테러대응센터
(www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
(전체수정)
제12조(개인정보 처리방침 변경) 
이 개인정보 처리방침은 2020. 12. 30. 부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2020. 11. 18 시행 (클릭)
13. 고지의 의무
- 회사는 본 개인정보처리방침을 변경하는 경우 그 변경 사유 및 적용일자를 명시하여 현행 개인정보처리방침과 함께 적용일자 10일전부터 적용일전까지 서비스 화면에 고지합니다. 다만, 이용자의 권리 또는 의무에 중요한 내용의 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지합니다.
- 회사가 변경 내용을 고지하면서 변경 적용일까지 거부의사를 표시하지 않으면 의사표시가 된 것으로 본다는 뜻을 고지하였음에도 불구하고 이용자가 명시적으로 거부의사를 표시하지 아니하는 경우 이용자가 변경 내용에 동의한 것으로 봅니다.
- 회사는 이용자로부터 개인정보를 추가 수집하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 이용자 본인으로부터 이에 대하여 별도 동의 절차를 거칩니다.
■ 개인정보 처리방침 공고일 : 2020. 11.03
■ 개인정보 처리방침 시행일 : 2020. 11.18
이전 약관 보기 : http://jtbc.joins.com/help/policy/12
(삭제)



개정되는 개인정보 처리방침에 동의하지 않으시는 경우에는 회원 탈퇴를 요청할 수 있습니다.

본 공지일로부터 30일 내에 별도 의사표지를 하지 않는 경우, 개정되는 개인정보처리방침에 동의하신 것으로 간주합니다.

회원 여러분께 더 좋은 서비스로 보답하곘습니다.


▶ 개인정보처리방침 : http://jtbc.joins.com/help/policy


감사합니다.



하단 영역